Efek Konsumsi Telur Mentah atau Setengah Matang
   Efek Konsumsi Telur Mentah atau Setengah Matang. Meski telur baik untuk  tubuh, telur sering juga menjadi salah satu  penyebab keracunan makanan.  Bakteri Salmonella enteriditis yang banyak  dijumpai pada unggas dan  telur ayam berperan besar menimbulkan penyakit  pada makanan manusia.  Dampak dari keracunan bakteri ini adalah diare  disertai pusing, demam  atau sakit perut. 
Gejala keracunan  salmonella pada manusia biasanya baru terdeteksi  setelah 5 sampai 36  jam. Keracunan salmonella diawali dengan sakit  perut dan diare yang  disertai juga dengan panas badan yang tinggi,  perasaan mual, muntah,  pusing-pusing dan dehidrasi. Hal ini lebih  berbahaya lagi bagi anak-anak  atau orang tua yang daya tahan tubuhnya  lemah. Bila sudah nampak  tanda-tanda keracunan Salmonella penderita  harus segera dibawa ke  dokter.
Setiap telur segar belum tentu mengandung Salmonella. Tetapi bila telur segar atau makanan yang mengandung telur mentah dibiarkan pada suhu ruang dalam beberapa hari, barulah bakteri ini dapat berkembang dan membahayakan tubuh manusia. Oleh karena itu sebaiknya hindari konsumsi telur dalam keadaan mentah.
Selain itu kita perlu teliti dan hati-hati dalam memilih telur sebelum membelinya untuk dikonsumsi. Berikut sedikit tips untuk membeli telur yang masih baik untuk dikonsumsi:
Setiap telur segar belum tentu mengandung Salmonella. Tetapi bila telur segar atau makanan yang mengandung telur mentah dibiarkan pada suhu ruang dalam beberapa hari, barulah bakteri ini dapat berkembang dan membahayakan tubuh manusia. Oleh karena itu sebaiknya hindari konsumsi telur dalam keadaan mentah.
Selain itu kita perlu teliti dan hati-hati dalam memilih telur sebelum membelinya untuk dikonsumsi. Berikut sedikit tips untuk membeli telur yang masih baik untuk dikonsumsi:
- Karena sifatnya yang tidak tahan lama, beli telur seperlunya. Ini baik untuk menghindari telur yang telah kedaluarsa.
 - Kondisi cangkang tidak retak, bersih dari kotoran yang menempel serta cacat kondisi yang tidak normal lainnya.
 - Putih telur akan terlihat jernih dan kuning telur berada di tengah ketika di teropong.
 - Telur tidak terapung ketika di rendam di dalam air
 
Mengonsumsi telur yang sudah terkontaminasi bakteri ini bisa menyebabkan Anda diare, kram perut, dan demam, dalam jangka waktu 8-72 jam pasca-mengonsumsi telur yang tercemar bakteri.
Selain  kemungkinan resiko  akibat kontaminasi bakteri Salmonella, ada resiko  lain dalam telur.  Protein sangat bermanfaat bagi tubuh. Tapi ada  beberapa orang yang tidak  tahan dengan protein-protein tertentu. Telur  misalnya, Lysozyne yang  ada pada protein telur menyebabkan alergi,  terutama dalam keadaan mentah  dapat menjadi antigen bagi tubuh. Zat  Avidin juga beracun tetapi  melemah dalam keadaan matang.
Telur sumber protein terbaik sekaligus termurah. Namun, masih banyak yang perlu Anda ketahui lebih jauh tentang telur.
 Terimakasih anda telah membaca artikel Efek Konsumsi Telur Mentah atau Setengah Matang Silahkan baca artikel Yepi Share Everything Tentang 
HEALTH
 Yang lainnya. Dan saya ucapkan juga terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar. Semoga Bermanfaat untuk anda.
Jangan Lupa Gabung Bersama Kami Dengan Like Facebook Di Bawah Ini :


0 komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa tinggalkan komentar anda disini dan gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar. Dilarang keras memasukkan segala bentuk link dalam komentar, karena itu dianggap SPAM